图书馆关于进一步规范电子文献资源使用的通知

 

       根据国际知识产权保护法以及图书馆与数据资源提供商签订的订购使用合同规定,我校师生均可在扬州大学的IP区域内免费检索、阅览、下载、打印已获使用权的数据库的任意单篇文献的全文,或目录信息,但不允许“滥用”或“恶意批量下载”。按照国际惯例,学校购买的是这些网络数据库的使用权,数据库商对使用过程中的文献下载量有严格的规定,且全天候监控客户的下载数量,发现违规行为,将自动停止该IP对数据库的访问权,情况严重的将诉诸法律。

  为进一步加强网络文献数据库的管理,保证正常的文献信息服务工作秩序,保护我校广大师生利用数据库资源的权利,避免引起不必要的知识产权纠纷,维护我校声誉,现将规范电子文献资源使用有关事项通知如下:

1.我校购买或正在试用的全文网络数据库,任何单位或个人必须按规定使用。每个校网帐户一次性连续下载同一网络数据库的全文数量不得超过30篇。

2.严禁使用任何自动下载软件进行下载,严禁整卷期批量下载。

3.严禁将下载资源以任何形式或介质存储于可再提取的系统中。

4.严禁合法用户将全文下载后提供给非授权用户(指校外人员),更不允许以此非法牟利。

5.严禁私设代理服务器,将本校全文网络数据库提供给外单位人员使用;已经允许设置的代理服务器不得允许校外人员通过它访问图书馆购买的电子资源。

6.违反上述规定的,一经查实,学校将限制违规IP地址的使用权限。责任人须作出书面检查。学校将视其情节轻重给予通报批评或处分,并在校园网上公示违规者姓名、所在单位、所犯错误的事实。对于引起知识产权纠纷的,违规者必须承担由此而引起学校一切损失的法律责任。

  

 

 

扬州大学图书馆

2010年11月10日

 

附件:

·         扬州大学关于进一步规范使用电子文献资源的通知

·         图书馆数据库合法使用提示