组织机构



 

    

  

部门名称

负责人

职务

电话

E-mail

馆长室

吴善中

馆长

87973588

szwu@yzu.edu.cn

书记室

史华楠

书记

87973538

hnshi@yzu.edu.cn

副馆长室

侯三军

副馆长、
副书记

87973448

sjhou@yzu.edu.cn

副馆长室

 

副馆长

87973528

xinxu@yzu.edu.cn

副馆长室

徐家坤

副馆长

87973568

jkxu@yzu.edu.cn

办公室

胡仲谋

主任

87973418

zmhu@yzu.edu.cn

殷定泉

副主任

87973418

dqyin@yzu.edu.cn

文献资源建设部

张树忠

主任

87973658

zszyz@yzu.edu.cn

 

副主任

87973628

zouxu@yzu.edu.cn

程志刚

副主任

87973631

zgcheng_lib@yzu.edu.cn

古籍特藏部

 

主任

87973354

hongttao@yzu.edu.cn

系统与数字化部

蒋新云

主任

87973638

xyjiang@yzu.edu.cn

科技查新站

黄继东

主任

87973408

jdhuang@yzu.edu.cn

毛有桂

副主任

87973384

ygmao@yzu.edu.cn

信息咨询与教学研究部

杨祖逵

主任

87970486

zkyang@yzu.edu.cn

读者工作部

 

主任

87973348

yimei@yzu.edu.cn

荷花池校区图书中心
(逸夫图书馆)

王桂云

主任

87973498

gywang_lib@yzu.edu.cn

瘦西湖校区图书中心
(敬文图书馆)

顾亚东

主任

87975464

ydgu@yzu.edu.cn

扬子津校区图书中心
(昭文图书馆)

 

主任

89883850

fangyong@yzu.edu.cn

佘志红

副主任

89883850

zhshe@yzu.edu.cn

 


办公室

图书馆的行政业务办公机构,协助馆领导处理图书馆日常事务,收集各种信息,协调内外工作,做好图书馆后勤保障,保证馆内各项工作正常运转。负责全馆各种行政、业务文件的传递、归档保管及印章管理工作以及财务、资产管理。


文献资源建设部

负责图书馆的中外文图书、报刊、电子出版物的采访与购置,对入馆的文献进行验收、分类、编目、加工及典藏,合理使用经费、定期提交经费使用统计分析报告,承担文献的征集、交换、捐赠工作及与学院资料室的共建共享工作。

负责学校教材的征订与发放等工作。


信息咨询与教学研究部

开展参考咨询信息服务工作,提供论文查证、代查代检、论文检测等服务,承担网络资源的收集、整合和学科导航工作,为全校教学、科研提供情报分析;协助相关部门做好数据库订购、使用评估工作,承担江苏省高校文献保障系统苏中地区文献中心的日常相关工作和文献检索课教学任务。


科技查新站

扬州大学科技查新工作站于20111月被教育部认定为教育部部级科技查新工作站,现有国家级资质查新员15人,国家级审核员4人,其中高级职称9人,中级职称6人。博士学位3人,硕士学位7人。扬州大学教育部科技查新工作站依托扬州大学丰富的馆藏文献资源,现有国内外数据库70多个,涵盖了理、工、农、医类国内外主要数据库资源及DialogSTN国际联机检索系统。查新站为学校教学、科研、学科建设及地方企事业单位提供优质、高效的科技查新服务。查新站可为广大用户的科技计划申请、专利申请、高新技术产品申请、科技成果鉴定报奖、研究生论文开题评审等出具权威性科技查新报告。


系统与数字化部

负责图书馆计算机管理系统的日常维护,镜像站、主页等服务器系统的运行与维护,向全馆提供现代化设备管理与技术支持,参与校园信息化相关技术服务,承担扬州大学学报电子版、扬州大学学位论文、非书资源、扬州文化典籍等特色资源数据库的建设工作。


古籍特藏部

负责线装古籍、民国文献及影印出版的大型古籍丛书的管理、编目、阅览、咨询、修复等工作,开展古籍文献数字化与整理、研究出版等相关工作;承担全国、江苏省古籍重点保护单位的有关工作任务。


读者工作部

负责读者工作的业务研究、资源与服务推介、工作检查与指导,组织各类读者活动,做好读者服务协调工作,办理江苏省高校通用借书证、校外读者借书证,承担馆际互借、原文传递等工作。


荷花池校区图书中心(逸夫图书馆)

荷花池校区图书中心(逸夫图书馆)是扬州大学标志性建筑之一,其建设得到邵逸夫基金会的捐助。馆舍总面积为16400平方米,馆藏文献约100万册。逸夫图书馆以收藏生物学、医学、农学学科图书为重点,另含新闻、艺术等专业图书,是图书馆生命科学文献中心。

荷花池校区图书中心负责逸夫图书馆图书文献外借、书刊阅览等工作,包括通借通还、书库管理、新书验收、读者证件管理、阅览室的开放和管理、读者咨询和导读工作、OPAC使用指导及文献资源利用分析。周开放时间不少于90小时。


瘦西湖校区图书中心(敬文图书馆)

瘦西湖校区图书中心(敬文图书馆),座落于闻名遐尔、风景秀丽的瘦西湖畔。1995年香港爱国实业家朱敬文先生捐资兴建敬文图书馆,2006年朱敬文基金会再次捐资改造扩建,面积近8600平方米。目前馆藏文献已逾百万册。敬文图书馆藏有大量线装古籍及港台版书刊,以及人文社科、理学学科图书,是扬州大学图书馆文理文献中心。

瘦西湖校区图书中心负责敬文图书馆图书文献外借、书刊阅览等工作,包括通借通还、书库管理、新书验收、读者证件管理、阅览室的开放和管理、读者咨询和导读工作、OPAC使用指导及文献资源利用分析。周开放时间不少于90小时。


扬子津校区图书中心(昭文图书馆)

扬子津校区图书中心(昭文图书馆)现有馆舍建筑面积约5万平方米,其中地上六层,约37321平方米;地下一层约10638平方米。该馆实行流阅一体服务方式,使用RFID技术进行图书管理,可实现读者自助借还。昭文图书馆以收藏工学学科图书为重点,另藏有经济、管理、法学、外语、体育等专业图书,是扬州大学图书馆工科文献中心。

扬子津校区图书中心负责昭文图书馆的图书文献外借、书刊阅览等工作,包括通借通还、书库管理、新书验收、读者证件管理、阅览室的开放和管理、读者咨询和导读工作、OPACRFID使用指导及文献资源利用分析。周开放时间不少于90小时。