转发《关于开展“党课开讲啦•扬大先锋”活动的通知》
发布时间:2020-07-03 10:56:53

各二级党组织:

为贯彻落实全国基层党建重点任务推进会精神,落实全省基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,按照中组部、省委组织部、省委教育工委有关通知要求,决定组织开展“党课开讲啦•扬大先锋”活动。请各二级党组织结合实际组织讲好党课,并做好优秀党课推荐工作。现将有关事项通知如下。

一、活动目的

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实支部工作条例、党员教育管理工作条例、2019—2023年全国党员教育培训工作规划和江苏省基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实“三会一课”制度,加强和改进党员经常性教育,不断丰富党员教育内容体系,增强党员教育针对性有效性,引导广大党员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者。

二、活动安排

(一)讲好党课

讲党课要结合“三会一课”和主题党日、固定学习日安排进行。结合庆祝中国共产党成立99周年、新中国成立71周年开展一次专题党课活动。党员领导干部特别是各级党组织书记要带头讲党课,鼓励和引导普通党员踊跃上台讲党课,充分调动广大党员干部参与活动的积极性主动性。党课要突出针对性,在学习调研基础上讲心得体会,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施。

1.党课内容

党课突出学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,突出坚定理想信念、恪守党的性质和宗旨、践行初心使命,重点解读党的基本理论、基本路线、基本方略、基本知识,党章党规党纪和党史、新中国史,注重讲述各基层党组织和广大党员干部在推进学校“双一流”和高水平研究型大学建设、打赢疫情防控阻击战等一线的生动实践和先进事迹。

2.党课主讲人

党课主讲人主要是党员领导干部、各级党组织书记、党员专家学者、先进模范人物、优秀党员师生等。注重邀请“两优一先”表彰对象、战疫先进人物等表现突出的党员讲党课。

3.党课形式

党课可在教室、实验室、田间地头、演播室、党员教育基地等场所,采取讲座式、访谈式、情景式等形式,利用党员教育信息化平台等载体,进一步增强吸引力感染力。鼓励形式创新,小角度切入、多角度发散,既深入浅出、通俗易懂,又别开生面、深刻感人。

(二)评比推荐

各二级党组织要严把政治关、质量关,在组织讲好党课的基础上,做好优秀党课讲稿收集、视频录制等工作,并按照附件要求至少推荐1部作品(讲稿加视频)参评。学校将组织专家进行评审,评选出的优秀党课将作为党员教育示范课程,供各级党组织和广大党员干部学习使用,并在学校学习强国号等平台宣传推广,特别优秀的精品党课将向省委组织部推荐。

三、工作要求

(一)严把政治关。讲党课要把握政治方向,提高政治站位,落实政治要求,增强政治自觉,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治教育和政治训练、党章党规党纪教育,引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各二级党组织要对党课内容严格审查、严格把关。

(二)落实责任制。各二级党组织要高度重视,把“党课开讲啦•扬大先锋”活动作为推进基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划的具体举措,推动党员教育常态化生动化;要明确职责、认真组织,精心制定方案,广泛动员参与。党组织书记要切实履行好牵头抓总作用。

(三)力戒形式化。各二级党组织要把讲党课、上党课融入日常、做在经常,边讲边学边受教育。要与已经开展和正在开展的类似活动统筹实施,避免就活动搞活动;要整合资源、提高效益,既开发新的优秀党课,也充分发掘整合、用足用好已有党课资源,避免刻意求新出奇、重复建设,防止表面化、形式化。

(四)确保高质量。讲党课要贴近基层实际、丰富内容载体、创新方式方法,能触及党员灵魂、引起思想共鸣;要观点鲜明,内容充实,逻辑性强,深入浅出,生动鲜活,注重解决党员群众的理论困惑和现实问题。各二级党组织要好中选优,真正把党员喜闻乐见的优秀党课推出来。

请各二级党组织于2020年10月15日前,将推荐材料纸质版、电子版报送至党委组织部(荷花池校区行政楼409室,联系人:郑珍珍,87971826),电子版请视作品大小使用邮箱(组织部邮箱:zzb@yzu.edu.cn)或移动存储设备报送,移动存储设备标注好作者姓名和联系方式。

 

附件: 1.优秀党课推荐材料报送要求

       2.优秀党课推荐汇总表

       3.优秀党课推荐表、

 

党委组织部

                                                  2020年7月1日

附件1-3优秀党课推荐附件