简讯:我馆主编的《信息资源检索与利用》教材出版
发布时间:2017-09-30 15:13:20阅读量1188

经过一年多的努力,在馆领导和各部门的关心支持下,信息咨询与教学研究部柳宏坤、杨祖逵、苏秋侠、玄永浩四位老师完成了《信息资源检索与利用》教材的编写,并于今年8月出版,目前已用于本学期的文献检索课教学。

该书基于高等学校学科设置向多学科、综合化发展的趋势,学科间横向联系越来越广泛,在充分吸收国内外信息检索研究成果基础上,融入编者多年从事信息咨询工作、信息检索教学及研究的经验,系统介绍了信息资源、信息检索原理、常用国内外信息资源检索、网络信息资源检索、学术评价体系和引文索引系统、信息综合利用、学术规范及个人文献管理工具的利用等。

该书的特色及创新点是:1、介绍信息资源重在揭示其特点和个性化的功能,以利读者更加充分利用;2、系统介绍了学术评价体系和引文索引系统,引导读者在更高层面上分析文献信息,提升科研水平;3、介绍了学术资源发现系统,以利综合利用各种信息资源。

《信息资源检索与利用》由上海财经大学出版社出版,并被列入《普通高等教育“十三五”规划教材》系列。