报道:我馆获批全国专利文献服务网点
发布时间:2017-07-22 11:17:16阅读量796

近日,国家知识产权局公布了全国专利文献服务网点名单,我馆获批全国专利文献服务网点。

为贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔201571),加强知识产权信息公共服务建设,促进专利信息的广泛传播和有效利用,国家知识产权局开展了全国专利文献服务网点的选拔工作。通过各单位自主申报、各省(区、市)知识产权局评审后推荐,经国家知识产权局复核批准,确定120家单位为全国专利文献服务网点。

全国专利文献服务网点是全国专利信息传播利用工作体系的基础节点,是服务创新驱动和经济发展的专利文献支持中心、专利信息咨询中心和知识产权公共教育中心。专利文献服务网点主要职能是为社会公众、创新主体提供专利文献支持、专利信息咨询、公共教育等基础性服务。

我馆近年来在专利信息资源建设、专利信息实务人才培养、专利信息服务能力提升等方面做了大量工作,继去年黄继东同志入选第一期全国专利信息实务人才后,此次入选全国专利文献服务网点,标志着我馆在专利信息服务领域走在了全国前列,将为我校在高水平大学建设过程中,助力创新创业、服务地方经济创造更广阔的发展空间。