报道:图书馆开启新生入馆教育新模式
发布时间:2017-09-30 09:48:13阅读量1940
 

6000多名本科新生完成网上学习与考核

新生入馆教育是大学生入学教育的重要组成部分,是图书馆的一项重要工作。9月初学校迎来了6600多名本科生,为了使广大新生更好地了解图书馆资源,尽快熟悉图书馆各项服务,学习各类馆藏资源的使用方法,更加有效地利用图书馆,读者工作部和数字与系统化部积极准备新生入馆教育的各项事宜。

今年图书馆依托新生入馆教育系统平台开展新生入馆教育,由传统按学院班级集中组织教育改为个人网上学习与考核。新生通过网上学习与考核,即可自助开通校园卡图书借阅权限。新生入馆教育系统包括致新生、课件资料、借阅规则、图书馆服务、活力图书馆和新生入馆考试等六个模块,通过文字、图片等形式将图书馆的资源与服务简明扼要地展现出来,另外新生入馆教育系统实现了手机自适应功能。新生入馆教育系统的开通,使广大新生不受时间和地点的限制,能更自主、便利地安排时间进行学习与考试,解决了传统入馆教育模式时间紧、任务重的困难。目前,新生入馆教育系统运行正常,根据新生入馆教育实时数据统计,截924日,考试通过率达96%,其中文学院、马克思主义学院、法学院、教育科学学院、环境科学与工程学院等5个学院考试通过率为100%

网上学习与考核,是新生入馆教育的新模式,下一步图书馆将通过开展图书馆走近新生系列活动,进一步加强与新生的互动,把新生真正带入图书馆,带入知识的殿堂。