2017年6月
《资治通鉴》与家国兴衰
作者:张国刚
出版社:中华书局
出版年:2016-8
页数:412
定价:48.00
装帧:精装
丛书:中华书局经典学术
ISBN:9787101119473

        内容简介:

     <资治通鉴>与家国兴衰》从《资治通鉴》文 本出发,关照影响家国大政之关键节点,言简意赅地讲述由战国前期三家分晋至大唐盛世终结的中国历史,书中不乏忠于原典的历史场景再现、人物言行钩沉,更有张国刚教授独到深刻而妙趣横生的分析讲论,令一部体量浩繁的古典巨著一变而为精简通达的大众历史读本,堪称当代大家解读历史名著的经典之作。

 

    作者简介:

     张国刚,清华大学人文学院历史系教授,教育部长江学者特聘教授,曾为联邦德国洪堡学者,主要致力于中国古代史、中西文化关系史的研究。为清华大学本科生、学堂在线网络课堂以及社会各界讲授《资治通鉴》,颇受欢迎。2014年被评为北京市高等学校教学名师。主要著述包括《唐代藩镇研究》《佛学与隋唐社会》《唐代家庭与社会》《中西文化关系史》《文明的对话:中西交流史论》《明清传教士与欧洲汉学》《从中西初识到礼仪之争:明清传教士与中西文化交流》等。