2017年6月
庄子哲学讲记
作者:郑开
出版社:广西人民出版社
出版年:2016-6
页数:320
定价:46.00
装帧:精装
丛书:新师说
ISBN:9787219097236

       内容简介:

       庄子善于以汪洋恣肆、神鬼莫测的文字表达空灵深邃的哲学思考,启示那种超逸出尘、天马行空的精神境界。他以独特的思想深刻性与文字消遣性,揭示了对物之沉沦的反思和对道之真理的洞见,对社会与政治的激越批判和对人性与人心的深度开掘,对得失与生死的达观态度和对艺术审美的亲切体验,触发了千载以来无数读者的无穷兴味和想象;更耐人寻味的是,在现代思想世界和现实生活中,我们仍能看到庄子的身影,因为他对自由、和谐以及物化——即投身于大化流行的永恒生命——的启示与指点,对沉沦于物欲的社会现象和宰制人心的意识形态之反省和批判,恰恰与我们最深切的生存结构和生命意义息息相关。本书将为我们指示一条通向庄子思想世界的哲学之路,进而提示进入庄子精神境界的真理之门,领悟庄子哲学的现代意义。

   

       作者简介: 

       郑开,祖籍安徽合肥,1965年生于呼和浩特,1999年毕业于北京大学哲学宗教学系,哲学博士。曾任中国社会科学院世界宗教研究所研究员,现任北京大学哲学宗教学系教授、博士生导师、中国哲学教研室主任,兼任北京大学道家研究中心主任。著有《道家形而上学研究》《德礼之间——前诸子时期思想史》等。