2017年6月
中国古代建筑概说
作者:傅熹年
出版社:北京出版社
出版年:2016-1
定价:28.00元
装帧:平装
丛书:大家小书
ISBN:9787200114867

        内容简介:

    全书由6篇关于中国古代建筑和城市规划的独立论文汇编而成,首篇同名文章《中国古代建筑概说》,可视为全书的总纲,它提纲挈领,进行了顶层设计。如在概述木构架的主要特点时,作者从屋面、屋顶和斗拱等外观形态入手,逐渐深入到模数制设计法(的比例运用),最终上升到建筑的形式美法则(如室内分隔的空间美学,结构与装饰的统一,油漆彩画的点缀等)。不难看出,作者对建筑特征的论述,既基于构造形制和技术方法的功能性,最终又在空间布置和文化审美分析中得以深化。《中国古代木构建筑设计特点》《中国古代都城规划研究》通过揭示诸多法则,将具体的建筑物、建筑群和城市同构在一个论述系统里,形成了全书最重要的分析模式——模数关系分析。在《明代北京宫殿坛庙等大建筑群总体规划手法的特点》中,作者通过对北京宫殿、坛庙大量实测数据的精微论证,还原出普通读者看不见的空间隐喻、文化意蕴与权力关系。

 

    作者简介:

        傅熹年:中国工程院院士、国家文物鉴定委员会主任委员、中国建筑技术研究院建筑历史研究所研究员。