2017年6月
中国艺术史九讲
作者:[美]方闻
出版社:上海书画出版社
译者:谈晟广
出版年:2016-8
页数:249
定价:68
装帧:平装
丛书:方闻中国艺术史著作全编
ISBN:9787547911792

         内容简介:

       本书收录艺术史家方闻分别在清华大学、香港中文大学等学府所做的讲演录九篇。九篇讲座各有不同主题,但事实讲的却是同一个故事。成功使中国艺术史在美国一流大学扎根并成为一门重要学科的方闻教授,始终抱定他的艺术史普遍性观念:确信中国艺术的真正价值在于它表现方式的独一无二性。这种独一无二性,用他自己的话来讲,即作为一个艺术史学家,我迫切感到需要发展一种讲述中国艺术史的表达方式,你愿意的话可将其表述为中国艺术史的故事”“故事讲述的主线就是:一个时代的艺术何以展现一个时代的文化史?这样的疑问也就是方闻教授最终要解答的——“艺术即历史Art As History)。

 

    作者简介:

    方闻,美术史家。先后担任普林斯顿大学教授、讲座教授、艺术考古系主任、普林斯顿艺术博物馆主席(主任)、纽约大都会博物馆中国绘画部的特别顾问等职务。致力以“风格分析”的方法来解决中国古代书画的断代问题,主要出版有《夏山图:永恒的山水》、《心印》、《超越再现:8-14世纪的中国绘画与书法》、《中国书法:理论与历史》和《两种文化之间》等专著。