2017年5月
马克思主义十五讲
作者:陈先达
出版社:人民出版社
ISBN:9787010164496
出版时间:2016-08-01
开本:32开
定价:49.00元

        内容简介:

      全书立足中国现实,以问题为导向,对理论领域和实际工作中最为关注的十五个马克思主义重大理论问题作了回答:什么是马克思主义?如何坚定马克思主义信仰?哲学社会科学的历史使命是什么?如何理解马克思主义的基本原理及其当代价值?哲学如何更好地关注现实?如何坚持马克思主义在意识形态中的指导地位?当前马克思主义研究中需要注意哪些问题?如何看待历史唯物主义的史学功能?如何进行价值评价与道德评价?为何说马克思主义中国化是马克思主义发展的必由之路?马克思主义与中国传统文化有何深层次的内在关联?如何看待中国特色社会主义与历史周期率的关系?如何树立新的财富观?我们所说的价值共识与西方所谓的普世价值有何本质区别?如何从哲学的维度悟透人生?

      

      作者简介: 

    陈先达,1930年生,江西鄱阳人。哲学家、马克思主义理论家,中国人民大学哲学院一级教授。曾任中国人民大学哲学系主任、第三届国务院学科评议组成员、北京市哲学学会会长、全国哲学社会科学规划哲学组组长。现任中国历史唯物主义学会名誉会长、教育部社会科学委员会委员,中国人民大学校学术委员会主任、校务委员等。
     
著有《陈先达文集》(6卷本),随笔《马克思主义和中国传统文化》、《可信又可爱的哲学》、《哲学心语》、《回归生活》、《宜园杂论》、《史论拾零》、《散步?路上》、《我的人生之路》等。著作和论文曾获中宣部“五个一工程”奖等国家奖项。