2017年5月
“生死关头”中国共产党的道路抉择
作者:金冲及
出版社:生活•读书•新知三联书店
副标题:中国共产党的道路抉择
出版年:2016-8-1
页数:414
定价:48.00元
装帧:平装
丛书:金冲及文丛
ISBN:9787108055965

        内容简介:

       全书按照时间顺序,展现了中国共产党在生死攸关的重大历史关头的艰难抉择过程,从重大历史事件中折射出中国共产党产生和选择社会主义道路的必然性。

    该书有几个特点:一是力求真实,有一分材料说一分话,没有材料决不做无根据的猜测,也不轻信那些第二手材料。二是思路清晰,详略得当,不记流水账,对需要向读者交代的重大问题不惜笔墨,对大家熟知的事情往往一笔带过,使人读来不觉累赘。三是立论公允,既讲成功之处,也不讳言失败,把成败放在当时的历史条件下加以分析,尽量讲清楚历史的全部复杂性。

 

    作者简介:

 金冲及,中共党史和中国近现代史专家,原中国史学会会长。1948年加人中国共产党。1951年毕业于复旦大学历史系。历任复旦大学团委书记、教务部副主任、教学科学部副主任,文物出版社总编辑,中共中央文献研究室常务副主任、研究员,国家哲学社会科学规划领导小组成员。第七、八、九届全国政协委员。现任马克思主义理论研究与建设工程咨询委员会委员,北京大学、复旦大学、中国社会科学院兼职教授和博士生导师,俄罗斯科学院外籍院士。