2017年4月
1943:中国在十字路口
作者:[美]周锡瑞/李皓天
出版社:社会科学文献出版社
副标题:中国在十字路口
原作名:ChinaAtTheCrossroads
译者:陈骁
出版年:2016-1-1
页数:430
定价:CNY59.00
装帧:平装
丛书:汉唐阳光人文图书
ISBN:9787509779811
        内容简介:

      1943 年,不平等条约被废除;蒋介石写作并发表了《中国之命运》并且与罗斯福和丘吉尔在开罗会议上会晤;蒋夫人宋美龄在美国国会发表了历史性的演说;新疆脱离了苏联长达十年的控制回归中央;河南遭遇了灾难性的饥荒;中共正在经历延安整风中最后也是极左的“抢救运动”。

    一旦把关注点集中在特定的一年,就能发现这一年发生的很多事件,都对后来的历史发展起了重要作用……

    通过研究上述和其他事件,从不同的角度来观察这一年,作者试图在本书中对一些特定时刻进行史实重建,在作者看来,这是超越以中美关系为核心的狭隘的抗战研究的最好办法,由此得以理解那些决定中国命运的广泛的社会、政治、经济、军事和外交发展事务。

   

    作者简介:

    周锡瑞(Joseph W. Esherick

    加州大学圣地亚哥分校教授。师从于费正清、列文森和魏斐德。1966年毕业于加州大学伯克利校区。当今美国中国近代史研究领域中最有成就的学者之一。

    著有《义和团运动的起源》《现代中国:一部革命的历史》、《中国的改良与革命:辛亥革命在两湖》、《中国地方精神与主导形式》、《叶:百年动荡中的一个中国家庭》等。

    曾获得美国中国学研究的两个最高奖——费正清奖和列文森奖,以及加州大学伯克莱奖等。

20148月,《叶》中译本甫一出版,便好评如潮,获誉无数:摘得“国家记忆•致敬历史记录者”年度历史图书、《中华读书报》年度十大好书、《北京晨报》度致敬图书、“中国书业年度评选”十大好书等殊荣。此外,该书还获评国家图书馆特别推荐图书、深圳读书月十大好书入围图书。

    李皓天(Matthew T. Combs

    加州大学尔湾校区(University of California, Irvine)历史系博士候选人,担任《亚洲研究杂志》(Journal of Asian Studies)编辑(Book Review Coordinator Digital Editor),圣迭戈州立大学硕士。他的博士论文研究了19 世纪的帝国主义、“自由贸易”和技术如何在东亚地区创造出塑料,并推动了电影底片和火药的发展。