试用! 爱如生中国近代报刊库·要刊第3辑、爱如生中国近代报刊库·红色中华新中华报、爱如生中国近代报刊库·新华日报

数据库链接

资源类型:    期刊;报纸

数据库简介

 

爱如生中国近代报刊库是精选晚清和民国期间重要报刊类出版物的全文检索版大型历史文献数据库,分为大报编(收录大型报纸)和要刊编(收录重要期刊),由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。

爱如生中国近代报刊库(要刊)以“影响范围广、存续时间长、史料价值高”为遴选标准,从现存清道光十三年(1833年)至民国三十八年(1949年)万种期刊类出版物中,精选出1,000种重要期刊,包括周刊、半月刊、月刊、双月刊、季刊、半年刊、年刊、不定期刊等出版形式,共约100,000个期号,内容广及国家政治和社会生活的各个方面,犹如近代中国的百科全书,对于了解和研究近代中国具有不可替代的作用。

爱如生中国近代报刊库(要刊)所收1,000种重要期刊,各据原刊或影本,采用爱如生独有的数字化技术制作,三窗点选式页面,影像和录文逐页对照,时间和区位自由切换。总计全文约50亿字,影像约1,000万页,数据总量500G。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级全文检索和一站式整理研究作业,使千种纷纭散乱之期刊、百年风雷激荡之历史,如指诸掌。

爱如生中国近代报刊库(要刊)受到国内外学术文化界的热烈欢迎,全球已先后有数十家用户,如中国国家博物馆、台湾国家图书馆、郑州大学、河南大学、温州大学、云南大学、河北师范大学、美国纽约大学等相继购买。中国近代报刊库(要刊)2007年启动,分为10辑陆续出版:

第一辑收录点石斋画报、新青年等重要期刊100种,共6,876期,2011年已出版。

第二辑收录东方杂志、故宫周刊等重要期刊100种,共3,826期,2013年已出版。

第三辑收录禹贡、良友画报等重要期刊100种,共4,277期,2015年已出版。

 

 

新华日报1938111日在武汉创刊,初为中共中央长江局机关报,同年10月武汉失守后,迁重庆继续出版,改隶中共中央南方局,由周恩来兼任董事长,董必武直接领导。新华日报作为国民党统治区唯一一份公开出版的中共中央机关报,坚持中国共产党的纲领路线和方针政策﹐在抗日战争中宣传全面抗战和持久战的路线,反对片面抗战和投降倒退;宣传中国共产党实行民主政治﹑建立联合政府的主张,反对国民党当局的独裁专制和特务统治。抗日战争胜利后﹐宣传中国共产党争取和平、反对内战的方针,支持国民党统治区人民的爱国民主运动,揭露国民党独裁的反动政策、反对美国的侵略阴谋,在国民党政治、经济、文化中心占领了舆论制高点,赢得了广泛的同情和支持。1947228日被国民党勒令停刊。

新华日报数据库收录现存自1938111日创刊至1947228日终刊共3223号,采用原报影印件,以爱如生独有的数字化技术制作,影像精度在300DPI以上,录文包括全部新闻、副刊和广告;三窗点选式全图页面,影像和录文逐页对照,时间与区位自由切换。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级全文检索和一站式整理研究作业。总计全文约18亿字,影像约42万页,数据总量约300G。定于2018年出版。

 

使用反馈评价