中国近代报纸资源全库、晚清、民国期刊全文数据库之图述百年中国近代文献图库 开通试用!

数据库链接

资源类型:    报纸

数据库简介

    《中国近代报纸资源全库》是《全国报刊索引》依托上海图书馆丰富的馆藏资源制作的大型全文数据库,计划收录1850~1951百余年间的近4000份中英文报纸,是对中国近代报纸全面、完整地揭示和呈现。
    《中国近代报纸资源全库》将完整收录中国报刊史上举足轻重的《申报》、《新闻报》、《大公报》、《民国日报》、《中央日报》、《时报》等知名大报,汇聚有独特文化趣味、展现市井百态的近千种小报,囊括从不同视角解说曲折历史进程的重要英文老报纸,尽收揭示近代中国百年社会场景的字林洋行旗下中英文报纸。《中国近代报纸资源总库》收录的报纸资源数量可观,内容丰富,时间跨度长、影响范围广,所载内容集中反映了中国近代政治、军事、外交、经济、教育、文化以及宗教等各方面情况,从不同角度和立场呈现历史风云,成为了解和研究近代中国的珍贵史料。
    《中国近代报纸资源全库》功能强大,使用便捷:
1、精准标引、有效揭示:将报纸资源按正文、图片、广告三大类划分,各大类之下按文献类型著录标引,有效揭示文献内容;
2、多重检索,方便快捷:可对题名、作者、卷期、时间、地点等各种字段在单报、跨报、跨库范围为进行普通检索、高级检索、专业检索,结果可按文献类型、数据库名称、文献来源、作者、文章栏目、新闻发生地等进行聚类,迅速锁定有效信息,提高检索效率;
3、界面简约、热区定位:通过热区分色显示方式定位不同文章类型,提供每版报纸目录以供查阅,浏览界面可放大、缩小、全屏、下载、精准定位篇目信息;
4、文献导航、整本浏览:资源类型分类导航,滑动时间轴进行选择,了解报纸出版日历,快速查看原始图像
    《中国近代报纸资源全库》分三个子库制作,报纸按次第出版:
    《中国近代中文报纸全文数据库》目前已推出《新闻报》、《时报》、小报(第1-4辑),并将陆续推出《民国日报》、《中央日报》、《益世报》、《大公报》、《申报》、《时事新报》、《神州日报》和《盛京时报》,报纸资源种数将近700种,敬请期待。
    《字林洋行中英文报纸全文数据库》由《全国报刊索引》历时5年倾力打造,所收《北华捷报》、《字林西报》、《上海新报》、《沪报》、《汉报》、《消闲报》、《字林西报行名录》等全部完成数字化,已于2015年正式出版。
    《中国近代英文报纸全文数据库》目前已推出《大陆报》,即将推出《上海泰晤士报》、《大美晚报》和《上海晚邮》。

使用反馈评价