2017年1月
北鸢
作者:葛亮
出版社:人民文学出版社
出版年:2016-10-1
页数:490
定价:CNY45.00
装帧:平装
丛书:“葛亮”作品
ISBN:9787020118076

      内容简介   

   《北鸢》是葛亮书写近现代历史、家国兴衰“中国三部曲”的第二部,历时七年,是继上一部《朱雀》之后的最新作品。

  葛亮首次追溯祖辈身世,叙写家族故事。历史跨度由上世纪二十年代至四十年代末 。绝美工笔,再现民国“清明上河图”。睽违已久的大时代,自由、智性、不拘一格。

  小说以主人公的成长为起点,资本家家庭与走向没落的士绅家族的联姻为主线,勾勒民国最风起云涌的断代。跌宕的人生传奇喻于日常,入微而惊心动魄。切肤感受来自大时代的痛楚与体温;大时代的辽阔与丰盛;大时代人的微渺与心的旷达。那个时代的市井像貌、政客、军阀、文人、商人、伶人在他的笔下复活再现,生动的勾勒出一幅民国社会的生态图景,笔触起落之间无不映照大时代的风云翻涌。

 

     作者简介:

     葛亮,原籍南京,现居香港,任教于高校。香港大学中文系博士。作品出版于两岸三地,著有小说《北鸢》《 朱雀》《 七声》《 谜鸦》《 浣熊》《 戏年》,文化随笔《绘色》,学术论著《此心安处亦吾乡》等。部分作品译为英、法、俄、日、韩等国文字。

曾获首届香港书奖、香港艺术发展奖、台湾联合文学小说奖首奖、台湾梁实秋文学奖等奖项。作品被收入“当代小说家书系”“二十一世纪中国文学大系”,入选200820092015年“中国小说排行榜”和“2015年度诚品中文选书”。长篇小说《 朱雀》获选“《亚洲周刊》全球华文十大小说”。2016年以新作《北鸢》再获此荣誉。