2017年1月
敌人的樱花
作者:王定国
出版社:INK印刻文学
出版年:2015-9
页数:280
定价:NT$330
装帧:精装
ISBN:9789863870531
 

内容简介:一个男子在妻子被富商夺走后,施行复仇。主要角色只有四个:一对夫妻与一对父女,涉及情场和商场,题材很俗套,王定国却用不落俗套的写作手法来表达,予人惊喜。

王定国以短篇小说闻名,《敌人的樱花》是他第一部长篇,仍保留他在短篇创作中那种语尽而意未完的深刻与精简;他不喜欢在作品中给出答案,他认为人生有太多千疮百孔,结局有时反而不是最重要的,「只要去掉结尾就好了,人生每件事倘若都没有结尾就好了,没有结尾的故事就像欢乐的翅膀停在空中,永远都不会掉下来。

作者简介;

王定国:一九五五年生,彰化鹿港人,定居台中。十七歲開始散文寫作,十八歲後短篇小說陸續獲得全國大專小說創作獎、中國時報文學獎、聯合報小說獎。早期著有小說、散文十餘部,轉換跑道後封筆多年,短期任職法院書記官,隨後轉戰商場,長期投身建築。

《那麼熱,那麼冷》 二〇一三年,中國時報開卷年度十大好書、亞洲週刊華文十大好書、台北國際書展大獎。

《誰在暗中眨眼睛》 二〇一四年,中國時報開卷年度十大好書、亞洲週刊華文十大好書、金鼎獎優良出版品推薦。

二〇一五年七月,榮獲第二屆聯合報文學大獎。