2016年1月
民国文学十五讲
作者:孙郁
出版社:山西人民出版社
出版年:2015-7
页数:324
定价:48.00元
装帧:平装
丛书:汉唐阳光人文图书
ISBN:9787203090533
 

内容简介;

本书集合了孙郁先生多年来在文学领域阅读与研究之所得,以突破流行模式与主流官方话语体系的个性体悟,论述民国时期的文学风气与流派,品评作家和作品,精彩淋漓。共分15个专题,内容涉及新文学、旧派小说、旧诗词、新诗、左派小说等文学概念,以及鲁迅、周作人、老舍、曹禺、沈从文、张爱玲、钱钟书、萧红等多位作家及其作品。

比如向我们揭示了鲁迅文字背后所隐藏的暗功夫,其在金石学、考古学、科学史、文字学、哲学、美学、民俗学、心理学、历史学等上面的广泛兴趣与驳杂的知识谱系,鲁迅语言的后面事实上是拖着历史的长影,才会有这样的厚度。又如,写张爱玲,说她读人的时候,很是苛毒,连灵魂后的影子也不放过,将阴暗的东西一并钩出,也够得上是灵魂的审判者了,又说她是宁静的、傲视天下的独行者,她也有悲悯,但没有底层人的寒碜感”……都是很深刻的见解。

作为华语文学传媒大奖获得者,孙郁的文字优美洗练,能将文学史这样偏学术范畴的作品写得别开生面,毫不枯燥,读来趣味盎然。

 

作者简介:

        孙郁,1957年出生。曾任北京鲁迅博物馆馆长、《北京日报》文艺周刊主编,现为中国人民大学文学院院长,《鲁迅研究月刊》主编。主要著作有《革命时代的士大夫汪曾祺闲录》《写作的叛徒》《周作人和他的苦雨斋》《百年苦梦》等。