2016年1月
何为良好生活:行之于途而应于心
作者:陈嘉映
出版社:上海文艺出版社
副标题:行之于途而应于心
出版年:2015-5
页数:305
定价:39.00
装帧:平装
ISBN:9787532156917

        内容简介:

该书从伦理学角度对社会现象进行了深刻阐释。比如,在社会伦理的视域下,医学伦理是一个热点。作者在第四章实践中的目的中,提出了自己的看法。本来,医生行医是手段,目的是治病救人,造就最广义的健康。在艺术界有为艺术而艺术的说法,而医学界似乎没有为行医而行医的论断。可是有的医疗机构为了实现经济利益的最大化,背离了医疗之目的,过度诊断、过度治疗的现象多有发生,很多患者为了治病,常常掏更多的冤枉钱、血汗钱。医学伦理不仅直指医学界的良知,更涉及千家万户,关乎人们的普遍利益。陈嘉映写道:治病当然是个技术活儿,但行医不仅要靠医术,同样要靠医德。

 

     作者简介:

 陈嘉映,1952年生,曾先后任教北京大学哲学系、华东师范大学哲学系,现为首都师范大学哲学系特聘教授。著有《海德格尔哲学概论》《从感觉开始》《无法还原的象》《哲学科学常识》《说理》《价值的理由》《简明语言哲学》等;译有《存在与时间》、《哲学研究》《感觉与可感物》等。