2016年1月
黑白男女
作者:刘庆邦
出版社:上海文艺出版社
出版年:2015-8
定价:27.8
装帧:平装
ISBN:9787532156894
 

   内容简介

小说叙写了一个叫龙柏的大型煤矿,在秋后的一天夜间,井下发生了瓦斯爆炸,一次炸死了一百三十八名矿工。死者长已矣,生活还要继续,死者身后的孤儿寡母面临的是生活

和情感的重建,然而重建又谈何容易,小说以三个死难矿工家庭为主线,展现了普通百姓在灾难面前互相温暖、自尊自强自立的动人故事。

   

    作者简介

刘庆邦,195112月生于河南沈丘农村。当过农民、矿工和记者。现为北京作家协会副主席,一级作家,北京市政协委员,中国作家协会全国委员会委员。著有长篇小说《断层》《远方诗意》《平原上的歌谣》《红煤》等六部,中短篇小说集、散文集《走窑汉》《梅妞放羊》《遍地白花》《响器》等二十余种。其短篇小说《鞋》获19972000年度第二届鲁迅文学奖。中篇小说《神木》获第二届老舍文学奖。根据其小说《神木》改编的电影《盲井》获第53届柏林电影艺术节银熊奖。曾获北京市首届德艺双馨奖。最新创作的长篇小说《红煤》被称为当代中国的《红与黑》。作品多篇被译成英、法、日、俄、德、意等外国文字。